Обмен веществ у домашней птицы
Обмен веществ - это непрерывная переработка и использование организмом корма, при которых его компоненты и запасная ткань тела (в основном жир) под действием пищеварительных процессов расщепляются на составные части, в результате чего вырабатывается энергия, поддерживающая обмен веществ и формирующая составные части для постройки организма.
Сам пищеварительный процесс состоит из механической и биохимической частей. К механической относится проглатывание корма и прохождение его через пищеварительную систему в результате перистальтики. Корм заглатывается птицей при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается в зависимости от состава на срок от 1 до 8 часов (при употреблении цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной. Затем в железистом желудке (преджелудке) размягченный корм под действием пищеварительных соков начинает расщепляться. Мускулистый желудок требуется птице, в основном, как дробилка для механического размельчения частиц корма, причем, в качестве жерновов выступает заглатываемый ею гравий. Под действием желудочного сока белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, а углеводы - до моносахаридов. Вместе с минеральными веществами все это всасывается в кровь и разносится по организму в качестве средств для постройки органов и тканей или источника энергии. Всасывание составляющих корма происходит в кишечнике, состоящем из двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, толстой и слепых кишок. Непереваренная часть корма попадает в клоаку, где, смешиваясь с водой и слизью, образует помет, выходящий наружу.
Разнообразие условий существования и размеров породило не только внешние отличия птицы, но и некоторые особенности в строении пищеварительного тракта, составе, структуре используемого данным видом птицы корма.
Сухопутные виды птицы, такие как куры, индейки, фазаны, перепела, цесарки, голуби, в большей степени приспособлены к потреблению корма, состоящего из семян различных трав и мелких насекомых, тогда как водоплавающая птица - гуси и утки - гораздо охотнее поедают сами растения, особенно водные, и всякого рода мелкую живность, обитающую в водоемах.
Даже близкие по размерам и образу жизни виды птицы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при их кормлении. Цесарки, например, нуждаются в питательных легкоусвояемых кормах, так как их кишечник (108 см) короче, чем у кур (180 см). Утки быстро переваривают корм и могут принимать его через каждый час. Этому способствует строение их кишечника, который в 10 раз длиннее тела утки (у курицы в 7 раз). Пищеварительный тракт гусей приспособлен к переработке объемистых кормов. Большое количество потребленного зеленого корма задерживается в расширенном пищеводе и потом постепенно перерабатывается. Взрослый гусь способен потребить в сутки 1-2 кг зеленого корма. пищеварительный тракт у гуся длиннее, чем у других видов птицы (в 11 раз длиннее тела), хорошо развит его мышечный желудок. Давление в его полости составляет 265-280 мм рт.ст., что почти в 2 раза выше, чем у курицы. Гусь имеет исключительно длинную слепую кишку, которая играет важную роль при переваривании клетчатки, а строение клюва приспособлено к отщипыванию - отрыванию, так как на его конце расположены ороговевшие зубцы. Гуси охотнее потребляют фуражное зерно, а не рассыпчатый или гранулированный корм.
Кроме вышеперечисленных различий на кормовые рационы птицы влияют целевые задачи производства: птицу, выращиваемую на мясо (бройлеры, индейка и т.д.), необходимо кормить не так, как предназначенную для производства яиц (несушки, перепела и т.п.)